Etapas do Transporte da Seiva nas Plantas e Estrutura dos Órgãos de Transpiração
Transporte de seiva bruta
As raízes absorvem sais minerais do solo, pelo transporte ativo, configurando gasto de energia para a célula. Ao absorver esses sais minerais, as células das raízes se tornam hipertônicas. A água passa a entrar na raiz naturalmente, por osmose.
Essa entrada de água e sais minerais nas raízes gera uma pressão, a pressão da raiz, que empurra a seiva bruta para cima, em direção às folhas, através dos vasos lenhosos.
Em árvores grandes, a pressão da raiz não é suficiente para empurrar a seiva bruta até o topo do vegetal. Então, esse transporte é feito com auxílio da transpiração que ocorre nas folhas.
Para que a planta realize fotossíntese, ela precisa que os estômatos, presentes nas folhas, se abram para trocar gases. Assim, eles perdem água com a evapotranspiração.
Dessa forma, as células dos parênquimas presentes nas ficam com maior concentração de sais e, mediante processos osmóticos, passam a absorver a seiva bruta que está passando nos vasos do xilema próximos a elas.
Essa contínua absorção de líquidos das folhas gera uma tensão constante na coluna de líquidos dentro do xilema, isso faz com que a água seja puxada para cima.
Transporte de seiva elaborada
A matéria orgânica produzida nas folhas é distribuída para as partes da planta que não fazem fotossíntese raiz, caule, flores e frutos. Esse transporte é realizado pelo floema.
Nas células das folhas é formada a sacarose, que se difunde pelas células do parênquima clorofiliano até o floema. Ela é absorvida por transporte ativo pelas células-companheiras dos vasos liberianos e passa para o interior da célula do vaso. Com essa sacarose entrando, a pressão osmótica da célula do vaso aumenta e ela absorve água do xilema vizinho.
Isso aumenta o volume de seiva dentro do vaso e a pressão da água. Na outra extremidade do floema, onde está outro órgão da planta, o fluxo se faz no sentido contrário: as células-companheiras bombeiam a sacarose do vaso liberiano para as células de outro órgão. Com a saída da sacarose, a pressão osmótica da célula do vaso diminui e ela perde água para o órgão consumidor.
Com isso, a seiva se move da região onde a pressão hidrostática é mais alta para onde é menor.
Transpiração nas plantas
A transpiração é um processo em que a planta libera água no estado gasoso. A maior dela acontece nas folhas, perdendo mais água na região dos estômatos, pela cutícula e pelas lenticelas.