Categorias Biologia

Membrana Celular: Papéis, Funções e Tipos de Transporte; Simbiose e Digestão nas Aves

A membrana celular é a estrutura que separa uma célula do meio externo. Assim, ela tem dois papéis de extrema importância, são eles:

1 – Realizar o controle de circulação (entrada e saída) de substâncias
2 – Guardar e proteger todo o conteúdo da célula, isolando-o do meio externo

Além dos papéis descritos acima, a membrana celular pode atuar com diferentes funções. Veja as três principais funções que uma membrana pode realizar:

1 – Microvilosidades: são formadas de actina e miosina, as quais realizam a movimentação das microvilosidades. Essas microvilosidades expandem a capacidade de absorção celular nas estruturas de revestimento.

2 – Desmossomos: nessa atividade, a membrana tem a função de aumentar a aderência entre duas células próximas.

3 – Interdigitações: nessa função, as invaginações de uma membrana plasmática, em conjunto com a membrana celular das células vizinhas, aumenta a capacidade de aderência também entre uma célula e outra e a transferência celular.

Tipos de transporte da membrana celular

Como foi dito, a membrana celular atua no controle de entrada e saída de substâncias nas células. Esse movimento é possível graças ao transporte que a membrana realiza, e existem diferentes tipos de transporte realizado pela membrana celular: difusão simples, transporte passivo, difusão facilitada e osmose.

Simbiose

A simbiose é o processo onde organismos simbiontes (bactérias e protozoários), que vivem no trato digestivo de um determinado organismo, produzem o que se chama de celulase. Isso porque alguns organismos não conseguem digerir a celulose ingerida através dos vegetais, então os simbiontes, por meio da fermentação, possibilitam a digestão.

Digestão nas aves

As aves não possuem dentes para mastigar e facilitar o processo de digestão dos alimentos. Por isso, existe uma estrutura chamada moela que é a responsável por realizar a digestão mecânica. Depois de ingerido pelas aves, o alimento passa pela faringe e esôfago, chegando ao papo. Esse papo amolece o alimento, que só depois é direcionado para o estômago químico, onde enzimas atuam para finalizar o processo de digestão.

This post was last modified on 30 de março de 2015 17:29

Resumo Escolar

Recent Posts

Vaquita: conheça o mamífero mais raro e um dos mais ameaçados do mundo

A face simpática – mostrando quase um sorriso – não traduz a dimensão da ameaça…

3 de maio de 2024

As frases mais importantes da história da humanidade

“Se uma imagem vale mais que mil palavras, então diga isso com uma imagem”. Essa…

29 de abril de 2024

Nacionalidade ou naturalidade: qual a diferença?

Nacionalidade e naturalidade são conceitos fundamentais para compreendermos a origem e os laços de um…

25 de abril de 2024

Como calcular porcentagem

Oi! Hoje vamos aprender sobre porcentagem. Sabe, é como dividir algo em partes e expressar…

4 de abril de 2024

Geleia ou geléia? Qual a forma correta de se escrever.

Então, vamos direto ao ponto: como escrever "geleia" corretamente? Com as mudanças ortográficas, ficou mais…

4 de abril de 2024

O que é Etinia

O conceito de etnia é intrincado e multifacetado, permeando o estudo da Antropologia, a ciência que investiga a…

3 de abril de 2024