O fruto é originário do ovário amadurecido da flor depois da fecundação. Quando não existe fecundação chama-se de fruto partenocárpico. O fruto está presente em todas as angiospermas, em que a semente fica protegida quando amadurece. A parede do fruto de chama pericarpo. Existe uma divisão entre epicarpo (casca) e mesocarpo e endocarpo.
Como os frutos provêm do ovário das flores, após a fecundação dos óvulos o ovário começa a crescer e modificar os tecidos por conta da influência de hormônios vegetais. Tudo isso modifica estrutura, cor, consistência e sabor. Os frutos ficam fechados nas sementes até a maturação. Na hora da germinação das sementes os frutos amadurecem podendo se abrir e jogar as sementes no chão.
Quanto a principal função do fruto é a de proteger a semente que está se desenvolvendo. Conforme a evolução as plantas desenvolveram novos tipos de frutos e formas de dispersar as sementes o que configura a grande quantidade de frutos diferenciados, com formas, cores e sabores diversos. Alguns apenas expelem as sementes, outros explodem jogando-as mais para longe. Algumas ainda dependem que animais a levem para outros locais e os que têm espinhos prendem-se a pelagens de animais para serem depositadas em locais ainda mais longes.
Os frutos têm três tipos diferentes:
Já os frutos secos possuem a seguinte divisão:
Os frutos carnosos podem se dividir em:
Lembra-se da divisão de epicarpo, mesocarpo e endocarpo? Vamos entendê-las melhor:
Não são frutos verdadeiros, mas sim provindos do ovário de outra área da flor. Podem se dividir em:
A semente é o óvulo da flor após a fecundação. Ela abriga o embrião, ou seja, o que se tornará uma planta. Para que a semente germine é preciso que fatores internos e externos se combinem:
Fatores externos:
Fatores externos:
A semente é composta por dois itens, principalmente: o embrião que é o formato da planta quando há a germinação e o albúmen que possui substâncias nutritivas que alimentam a planta no início do seu desenvolvimento. Lá no embrião existe o cotilédone que absorve essas substâncias do albúmen e alimenta na nova planta até que ela possua folhas e raízes.
Nesse âmbito as angiospermas se dividem em suas subcategorias: dicotiledôneas e monocotiledôneas. Isso se refere ao número de cotilédones que a planta possui, as que têm apenas um são monocotiledôneas. Com dois ou mais dicotiledôneas. Na primeira o albúmen é bem desenvolvido e na segunda, pouco desenvolvido. Por isso as substâncias de nutrição podem ficar armazenadas no cotilédone.
Ao contrário do que se pode pensar fruta não é um termo botânico, mais um nome vulgar para frutos e pseudofrutos que são comestíveis, sejam azedos ou adocicados. Por outro lado há quem pense que frutos não são adocicados, o que também está errado. Dessa forma toda fruta é um fruto ou um pseudofruto. Existem diversas divisões de frutos e frutas que podem confundir quem as estuda.
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