Categorias Biologia

Vaca (Bos taurus)

Pertencente à família Bovidae, a vaca (Bos taurus) é a fêmea dos animais da espécie Bos taurus, que são os touros (machos para reprodução) e os bois (machos castrados). Os filhotes são chamados de bezerros e, na fase jovem, de novilhos. As vacas podem ter de porte médio a grande, apresentam cauda longa, dois dedos em cada pata, pelagem curta e cornos ocos – esses últimos somente na fase adulta. De forma geral, elas são as responsáveis pela produção de leite, que é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro.

A vaca (Bos taurus) nasce do cruzamento entre os touros da espécie Bos taurus taurus e os zebuínos da espécie Bos taurus indicus, que vem da Ásia. De acordo com a história, as fêmeas Bos taurus foram domesticadas há 6 mil anos e existem em diversos tipos. As variedades do animal existem em decorrência do processo de seleção artificial, já que ao longo dos anos a raça foi adaptada para as necessidades da indústria pecuária. Além do leite, as vacas também produzem carne e couro e são utilizadas para transporte de cargas.

Quer saber mais sobre a vaca (Bos taurus)? Confira nesse artigo todas as informações que temos para você!

Veja abaixo:

• Vaca (Bos taurus): características e histórico da espécie

As vacas da espécie Bos taurus foram domesticadas há mais de 6 mil anos e, ao longo desse tempo, foram usadas principalmente para a produção de leite, para a reprodução de bovinos e para o transporte de cargas. A produção do couro a partir das vacas dessa espécie só se dá quando a fêmea não está apta para produzir leite ou quando precisam ser abatidas. Atualmente, a principal utilidade da vaca é o fornecimento de leite, couro e, também, para procriar, enquanto a carne, em sua maioria, é fornecida pelo abate dos bois.

Descendente das criações de gado da Europa, a vaca da espécie Bos taurus chegou ao Brasil no século XVI, junto com os primeiros engenhos de cana-de-açúcar. Antigamente, esses animais só serviam de alimentação e para produção de couro quando morriam, mesmo os bois, que atualmente são criados para sustentar a indústria da carne. Na Índia, a vaca Bos taurus da subespécie Brahman (ou zebu americano) é considerada um animal sagrado e a carne dela não é consumida no país.

Com o crescimento do setor do agronegócio, que sustenta a economia nacional nos últimos anos, a reprodução da vaca (Bos taurus) é em larga escala, haja vista que o Brasil é um dos países que mais consomem leite, além de ser o maior exportador de carne bovina do mundo. No entanto, atualmente há uma grande preocupação com as vacas em relação ao meio ambiente, já que esses animais liberam metano durante o processo de digestão, que é um dos gases que mais contribuem para o aquecimento global.

• A importância da vaca para o agronegócio no Brasil

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) há mais de 500 milhões vacas atualmente na América, sendo o Brasil um dos líderes na produção de leite e exportação de carne. Dessa forma, as vacas da espécie Bos taurus são de enorme importância para a economia nacional, haja visto que é através delas que se pode aumentar a criação de gado, além de serem essenciais para a produção de leite, ramo no qual o país também se destaca.

A fim de atingir o objetivo de ser um líder na produção de carne, vários cruzamentos entre as espécies Bos taurus taurus e Bos taurus indicus foram feitos ao longo dos séculos para obter carne e leite de melhor qualidade, assim como ter animais mais saudáveis e livres de doenças. As vacas Bos Taurus, bem como os seres humanos, demoram nove meses para ter o filhote, sendo que em alguns casos podem nascer até dois bezerros frutos do mesmo parto. Cada filhote pesa, em média, 50 kg.

Nas fazendas brasileiras, tornou-se muito comum a utilização da inseminação artificial em vacas para produzir gado de melhor qualidade. Com esse método de seleção artificial, é possível ter animais que conseguem produzir maior quantidade de leite, bem como animais mais resistentes a doenças. A inseminação artificial em vacas é um processo assistido por um médico veterinário, que é o responsável por inserir os sêmens escolhidos no animal, que são selecionados a partir da qualidade do macho reprodutor.

Entre os estados que se destacam na criação de vacas da espécie Bos taurus e, consequentemente, na produção de leite, estão: São Paulo, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Goiás e Piauí. Em 2015, o Brasil produziu 35 bilhões de litros de leite, de acordo com levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Esse artigo foi útil para esclarecer suas dúvidas e contribuir para os seus estudos? Deixe um comentário!

Resumo Escolar

Recent Posts

Vaquita: conheça o mamífero mais raro e um dos mais ameaçados do mundo

A face simpática – mostrando quase um sorriso – não traduz a dimensão da ameaça…

3 de maio de 2024

As frases mais importantes da história da humanidade

“Se uma imagem vale mais que mil palavras, então diga isso com uma imagem”. Essa…

29 de abril de 2024

Nacionalidade ou naturalidade: qual a diferença?

Nacionalidade e naturalidade são conceitos fundamentais para compreendermos a origem e os laços de um…

25 de abril de 2024

Como calcular porcentagem

Oi! Hoje vamos aprender sobre porcentagem. Sabe, é como dividir algo em partes e expressar…

4 de abril de 2024

Geleia ou geléia? Qual a forma correta de se escrever.

Então, vamos direto ao ponto: como escrever "geleia" corretamente? Com as mudanças ortográficas, ficou mais…

4 de abril de 2024

O que é Etinia

O conceito de etnia é intrincado e multifacetado, permeando o estudo da Antropologia, a ciência que investiga a…

3 de abril de 2024