O estudo dos fenômenos térmicos como o aquecimento, o resfriamento e a dilatação, bem como a energia térmica, chama-se Termologia. Dentro deste ramo, a termometria diz respeito à ciência das medições de temperatura.
A importância da termometria, de forma geral, está no estabelecimento de padrões objetivos de medidas, pois as noções de quente e frio, por exemplo, são relativas e, deste modo, a temperatura contribui para o conhecimento exato deste aspecto em determinado corpo.
Antes de entrar mais a fundo nas questões de medições, é importante que se entenda o que a Física compreende como temperatura, grandeza que norteia os estudos térmicos.
A temperatura está associada ao grau de agitação ou movimento molecular de um sistema. Quanto maior for a movimentação das partículas de um corpo, maior será o calor presente nele e, por consequência, o contrário é que, quanto menos movimento, menor será o aquecimento e a temperatura.
A movimentação das moléculas ocorre por meio da dilatação térmica, ou seja, a vibração faz com que elas se afastem, caracterizando assim o aquecimento do corpo. Já a contração é o processo inverso, quando ocorre o resfriamento.
Deste modo, uma substância altera seu estado físico de acordo com as vibrações moleculares, havendo três principais definidos:
Os estados físicos podem variar de acordo com o contato direto com o ambiente ou outras matérias, devido à troca de calor (que é uma forma de energia térmica transferida para outro corpo de menor energia).
Assim, há a seguinte relação de troca de estados: sólido < líquido < gasoso. É possível obter também o equilíbrio térmico, ou seja, quando dois corpos estão inicialmente em temperaturas distintas e, ao entrarem em contato, igualam essa diferença e permanecem na mesma temperatura.
É difícil pensar em termometria e não se lembrar do termômetro, que é uma ferramenta desenvolvida para possibilitar a mensuração da temperatura de um corpo.
O aparelho funciona quando colocado em contato com a matéria até que se atinja o equilíbrio térmico entre eles, podendo determinar desse modo que o valor fornecido pelo termômetro corresponde à temperatura apresentada pela matéria.
A estrutura de um termômetro consiste em um bulbo, no qual contém a substância termométrica (que deve possuir dilatação regular. De modo geral o mercúrio é utilizado para esse fim, bem como o álcool) e o capilar, onde está a escala termométrica.
Porém, existem outros tipos de aparelhos, como os eletrônicos, os que fazem uso de lâminas bimetálicas, termopares, etc., sendo que a função é a mesma: por meio da dilatação ou variações de calor identificar a temperatura.
Para chegar ao valor, os termômetros seguem Escalas Termométricas, criadas de acordo com referenciais dos valores dos pontos de fusão e ebulição da água. Atualmente a termologia utiliza três principais escalas que contribuem para a padronização estudada pela termometria:
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