Categorias Geografia do Brasil

Aspectos Culturais da Região Norte

Formada pelos estados do Amazonas, Acre, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, a região Norte do Brasil é a maior em extensão e corresponde a 42% de todo o território nacional. Com 15 milhões de habitantes, essa região é uma das mais miscigenadas no país.

Em decorrência dessa miscigenação forte, a cultura se torna um elemento característico da região, com a maioria dos aspectos culturais advindos da cultura indígena. Como a maior parte da população indígena vive no Norte, muito da cultura nortista é composto por características dessa comunidade.

Por conta disso a pluralidade é uma das qualidades mais importantes, uma vez que muitas tribos possuem crenças, costumes, tradições e até culinárias de modos típicos e diferentes.

Algo que chama bastante atenção é que os índios se pintam e usam acessórios em celebrações, rituais e outros acontecimentos. Seja por vaidade ou por atributos religiosos, o povo indígena tem uma cultura forte e seus descendentes passaram esses costumes às gerações posteriores. Esse forte tradicionalismo está presente nas famílias (tanto rurais quanto urbanas), entre a vizinhança, nas festas, no artesanato, nas comidas e em outras situações.

Festas e danças

Muita religiosidade e crenças indígenas estão presentes nos conceitos das festas da Região Norte. Porém, uma das duas maiores festas da região é o Círio de Nazaré, que ocorre sempre no segundo domingo de outubro em Belém, no Pará. É uma procissão que ocorre em homenagem à Nossa Senhora de Nazaré, mãe de Jesus.

Com direito a uma caminhada de quilômetros, barcos enfeitados com adereços coloridos e muita fé, os religiosos percorrem as ruas de Belém todos os anos. O evento reúne mais de dois milhões de pessoas, entre moradores locais e turistas.

A outra festa é reconhecida mundialmente e já possui mais de 40 anos de tradição. Responsável pela força econômica cultural do estado do Amazonas, o Festival de Parintins ocorre sempre na metade do ano, na época das festas juninas, em Parintins, interior do Amazonas.

O boi-bumbá é uma das formas mais antigas de entretenimento popular em todo o estado e todos os anos é realizado um festival que atrai milhões de pessoas de todo o país. Sendo um dos maiores eventos que expõe o boi-bumbá para o Brasil e o mundo, o Festival de Parintins retrata a disputa acirrada e divertida dos bois Garantido (vermelho) e Caprichoso (azul), com direito a encenações, adereços e apresentação de lendas, rituais e contos da região.

Porém, outros eventos ganham destaque. O carimbó, dança marcante do estado do Pará, é uma manifestação cultural na qual são formados pares em duas fileiras que giram em torno de si mesmos, batendo palmas. A cada ano, o estado celebra a dança em festivais e eventos de rua, especialmente em festas juninas.

Outro evento é o congo, com forte influência africana, mas com derivações ibéricas relacionadas à religião. Sendo realizado durante a época natalina, o congo (ou congada) representa a coroação do rei e da rainha e ambos são eleitos pelos escravos. A festa termina na igreja, na qual a representação também mostra os infiéis sendo batizados.

Culinária e Artesanato

Se as festas e as danças possuem forte influência indígena, o mesmo pode se dizer do artesanato e da culinária local. Tendo grande parte do seu cardápio advindo de frutas e temperos próprios da região, muitos pratos saborosos são oferecidos para quem deseja visitar esses estados.

Mandioca, peixe e ervas típicas são elementos quase obrigatórios na execução dos pratos. Um deles é o tacacá, um caldo feito com goma de mandioca, jambu (erva nativa), tucupi (pimenta artesanal feita de mandioca cozida), pimenta e camarão seco. É uma iguaria bastante consumida em Manaus, e em Belém também é muito famosa.

Outro alimento muito consumido é a carne de sol, especialmente no Amapá. Sanduíches e pratos variados são feitos usando a carne, que é muito apreciada na região.

Além desses alimentos, outra forte vertente na culinária são as frutas. Cupuaçu, buriti, tucumã, taperebá e pupunha são frutos nativos da região e são muito consumidos e inseridos no cardápio dos nortistas. E é claro, o açaí, produto forte em todos os estados, é um dos preferidos, consumido com farinha de tapioca ou farinha de mandioca – mas muitas vezes é consumido com outras frutas e até com peixe.

Já no artesanato, os adereços e utensílios abusam da beleza, da qualidade e do uso de materiais resistentes e vindos de matéria-prima local. Em Tocantins, por exemplo, o capim-dourado é uma planta típica da região e é muito usado para fazer brincos, pulseiras, mandalas e chapéus. É uma das marcas fortes do estado.

Já em Roraima, utensílios de cerâmica e de madeira também ganham fama não só dentro do próprio estado, mas também com visitantes dos estados vizinhos. No Amazonas, a forte influência indígena está presente nas pulseiras, brincos, cestarias, potes e enfeites, oriundos de tribos especialistas na confecção destes produtos como os Timbiras e os Carajás.

Resumo Escolar

Share
Publicado por
Resumo Escolar

Recent Posts

Vaquita: conheça o mamífero mais raro e um dos mais ameaçados do mundo

A face simpática – mostrando quase um sorriso – não traduz a dimensão da ameaça…

3 de maio de 2024

As frases mais importantes da história da humanidade

“Se uma imagem vale mais que mil palavras, então diga isso com uma imagem”. Essa…

29 de abril de 2024

Nacionalidade ou naturalidade: qual a diferença?

Nacionalidade e naturalidade são conceitos fundamentais para compreendermos a origem e os laços de um…

25 de abril de 2024

Como calcular porcentagem

Oi! Hoje vamos aprender sobre porcentagem. Sabe, é como dividir algo em partes e expressar…

4 de abril de 2024

Geleia ou geléia? Qual a forma correta de se escrever.

Então, vamos direto ao ponto: como escrever "geleia" corretamente? Com as mudanças ortográficas, ficou mais…

4 de abril de 2024

O que é Etinia

O conceito de etnia é intrincado e multifacetado, permeando o estudo da Antropologia, a ciência que investiga a…

3 de abril de 2024