Categorias Geografia

Principais Cultivos, Características Agrícolas e Áreas de Produção do Centro-Oeste e Nordeste

Ainda que ambas as regiões venham experimentando uma maior industrialização nos últimos anos, principalmente com a expansão da indústria alimentícia no Centro-Oeste, a predominância da agropecuária como atividade econômica é o traço comum entre as duas regiões.

Nordeste

O Nordeste tem a atividade agrícola concentrada na Zona da Mata, mais próxima ao litoral e com solo fértil. A cana-de-açúcar, ativo histórico da economia brasileira, ainda é predominante na região litorânea de Alagoas e Pernambuco. No sul da Bahia as frutas tropicais e o cacau predominam, enquanto o tabaco é a cultura predominante na região do Recôncavo Baiano.

Seguindo em direção ao interior, onde o clima é semiárido, com pequenas áreas úmidas, como os brejos, e a região do São Francisco, onde se desenvolve uma bem organizada produção de frutas para exportação, que se apropria de sistemas de irrigação, incluindo produção de mamão, melancia, manga, melão e uva.

No meio norte, na região que abrange o estado do Maranhão e grande parte do Piauí, o terreno é favorável à atividade agropecuária. A pecuária de corte extensiva convive com o cultivo do algodão.

Centro-Oeste

O maior problema da região Centro-Oeste é a distância para os grandes centros de consumo e para os portos, de onde é escoada a produção para exportação, que é o principal propósito da atividade agrícola da região.

Como quase todo transporte é rodoviário, isso encarece os produtos, que vão desde proteína animal e grãos, dentre os quais predominam a soja, feijão, arroz, milho e sorgo, além da mais recente expansão do cultivo de algodão.

Um dos traços da região é o domínio da tecnologia na agricultura, que incrementam a produtividade e a lucratividade do setor agrícola.

O uso de equipamentos modernos e a adoção de técnicas de cultivo da terra e plantio coloca a região, que possui vasto território fértil, como um dos principais polos produtores de alimentos do mundo. Só para se ter uma ideia, o cerrado produz, atualmente, 40% dos grãos e da carne bovina do Brasil.

This post was last modified on 2 de abril de 2015 12:12

Resumo Escolar

Share
Publicado por
Resumo Escolar

Recent Posts

As frases mais importantes da história da humanidade

“Se uma imagem vale mais que mil palavras, então diga isso com uma imagem”. Essa…

29 de abril de 2024

Nacionalidade ou naturalidade: qual a diferença?

Nacionalidade e naturalidade são conceitos fundamentais para compreendermos a origem e os laços de um…

25 de abril de 2024

Como calcular porcentagem

Oi! Hoje vamos aprender sobre porcentagem. Sabe, é como dividir algo em partes e expressar…

4 de abril de 2024

Geleia ou geléia? Qual a forma correta de se escrever.

Então, vamos direto ao ponto: como escrever "geleia" corretamente? Com as mudanças ortográficas, ficou mais…

4 de abril de 2024

O que é Etinia

O conceito de etnia é intrincado e multifacetado, permeando o estudo da Antropologia, a ciência que investiga a…

3 de abril de 2024

Quem foi Enedina Alves Marques

Enedina Alves Marques foi uma pioneira na engenharia e na educação brasileira. Ela foi a…

4 de dezembro de 2023