Categorias Geografia

República Checa

Localizada na Europa Central, a República Checa é um país parlamentarista e que foi fundado em 1918 sob o nome de Tchecoslováquia e desunificado em 1993. Fazem fronteira com ela outros 4 países: Polônia ao norte, Áustria ao sul, Alemanha a oeste e Eslováquia a leste.

Até 1993, a Eslováquia e a República Checa eram um mesmo país, separando-se entre si e deixando de existir a Tchecoslováquia, que então tinha apenas 75 anos. Até 1918 a Tchecoslováquia fazia parte do Império Império Austro-húngaro, quando neste ano, logo após derrota na Primeira guerra mundial, militares assinaram o armistício e deram origem a outros países, incluindo a Tchecoslováquia.

A língua oficial da República Checa é o Checo. Este país possui uma área total de 78.866 km², estando na posição 117 na relação de países por área territorial. Em comparação com o Brasil, o território da República Checa é menor do que o estado de Santa Catarina, por exemplo. Sua população, de acordo com o Censo de 2007, é de 10.381.130 de habitantes. A moeda oficial do país é a Coroa Checa, sendo que 1 real corresponde a aproximadamente 7 coroas checas.

A bandeira da República Checa é bastante conhecida e existe desde 1920. Isso porque quando o país se separou da Eslováquia, a bandeira original da Tchecoslováquia continuou a ser adotada, sendo que a Eslováquia é quem mudou a sua bandeira, nas mesmas cores, porém, com um brasão à esquerda. A bandeira da República Checa é tricolor, possuindo as cores vermelha e branca, que representam o reino da Bohemia e mais um triângulo azul, símbolo do “pan-eslavismo”, movimento político e sociocultural do século XIX, que buscou a união de todos os povos eslavos.

Curiosidades do país:
Castelos: quem quiser ficar próximo de um conto de fadas precisa conhecer este país. São mais de 2000 castelos, perdendo apenas para Bélgica e França;
Localidade: o país está simplesmente no centro da Europa, tornando seu acesso aos principais países muito fácil;
Internet: se você gosta de ficar conectado, saiba que a República Checa possui uma das 10 conexões mais rápidas do mundo;

O clima
O clima do país é classificado como temperado-continental, possuindo verões moderados e invernos bastante frios, com incidência de neve. A diferença de temperatura no país é bastante elevada, pois o país não possui litoral. Os meses de mais frio são dezembro, janeiro e fevereiro, quando a temperatura média fica um pouco abaixo de zero grau. Os verões não são excessivamente quentes, sendo julho o mês de maior calor, com temperaturas em torno de 20ºC. As chuvas são mais frequentes no país durante o verão e de maio a agosto elas são mais intensas.

A economia
A economia da República Checa é baseada em indústrias siderúrgicas, automóveis, bebidas, agricultura e turismo. O forte da agricultura é a produção de trigo. Já com relação ao turismo, Praga é um dos principais destinos da Europa.

Praga é a capital da República Checa e é também a cidade mais importante e mais populosa. A capital possui cerca de 1 272 691, um pouco mais que a população do Rio de Grande do Sul e a segunda cidade mais populosa do país é Brno, com cerca de 384 mil habitantes.

Em 1º de maio de 2004 a República Checa e mais 9 países passaram a fazer parte da União Europeia. Os principais países com quem os checos possuem relações comerciais são Alemanha, Eslováquia, Rússia, Itália, Áustria e Polônia.

A gastronomia do país
Na República Checa encontramos muitos pratos saborosos de provar, mas difíceis de pronunciar, como o ceske trdlo, uma massa de pão enrolada com açúcar e canela, o svikova, que é o mais típico molho do país, que envolve uma mistura de molho de natas com lombo e o kneldik, que na verdade é o acompanhamento típico para diversos pratos da culinária checa. Um prato bastante conhecido em algumas regiões do Brasil e que é proveniente deste país é o goulash, uma mistura de carne, molho vermelho e pimentões.

A culinária do país é caracterizada por uma típica mistura do doce com o salgado. A carne de porco é muito utilizada, sempre misturada com os mais diversos tipos de molho. Outra carne bastante apreciada por esta culinária são as de animais de caça, como javali e veado.

Entre as bebidas podemos citar o slivovitz, que é feita a partir da fermentação do suco de ameixa e o tradicional becherovka, um licor fabricado com diversas ervas da região. E, é claro, não podemos deixar de citar a nossa popular cerveja pilsen. Esta bebida muito consumida no Brasil é proveniente da República Checa, mais precisamente da cidade de Plzeň (Pilzen), a quarta maior cidade do país. A maior cervejaria da região existe até hoje, a Pilsner Urquell, criada em 1842 e que deu origem à cerveja do tipo pilsen.

Resumo Escolar

Share
Publicado por
Resumo Escolar

Recent Posts

Vaquita: conheça o mamífero mais raro e um dos mais ameaçados do mundo

A face simpática – mostrando quase um sorriso – não traduz a dimensão da ameaça…

3 de maio de 2024

As frases mais importantes da história da humanidade

“Se uma imagem vale mais que mil palavras, então diga isso com uma imagem”. Essa…

29 de abril de 2024

Nacionalidade ou naturalidade: qual a diferença?

Nacionalidade e naturalidade são conceitos fundamentais para compreendermos a origem e os laços de um…

25 de abril de 2024

Como calcular porcentagem

Oi! Hoje vamos aprender sobre porcentagem. Sabe, é como dividir algo em partes e expressar…

4 de abril de 2024

Geleia ou geléia? Qual a forma correta de se escrever.

Então, vamos direto ao ponto: como escrever "geleia" corretamente? Com as mudanças ortográficas, ficou mais…

4 de abril de 2024

O que é Etinia

O conceito de etnia é intrincado e multifacetado, permeando o estudo da Antropologia, a ciência que investiga a…

3 de abril de 2024