O Brasil inicialmente, na metade do século XVIII, cultivava algodão que exportava para a Inglaterra. Este era cultivado no Maranhão, e posteriormente em outros Estados, a fim de atender à demanda das indústrias que fabricavam tecidos.
Porém, depois de um tempo, a produção começa a entrar em crise já no começo do século XIX, devido ao aumento da produção de algodão nos Estados Unidos.
A Inglaterra também deixou de comprar o algodão do Brasil, passando a preferir a Índia, que era na época uma colônia inglesa. O arroz, que também era cultivado no Maranhão, ficou para trás nas exportações, assim como o açúcar.
Desta forma, o Brasil precisaria comercializar produtos diferentes. Saiba agora quais foram os outros produtos comercializados e também um pouco sobre a contribuição de portugueses, negros e índios na cultura brasileira e na mão de obra.
Brasil Colônia: outros produtos comercializados
• Ouro e outras riquezas minerais
O Brasil passou a voltar sua atenção para as jazidas de ouro recém-descobertas no centro-sul, que compreende os Estados de Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso. Assim, a realeza portuguesa passou a explorar e exportar as riquezas minerais.
• Café
Durante a era imperial no Brasil, a partir de 1822, o café começou a ser um dos produtos exportados, passando inclusive a ser chamado de “ouro negro”.
• Cacau e borracha
Além do algodão, no decorrer dos anos, outros produtos também passaram a ser comercializados e exportados, como o cacau, cuja produção se deu na Bahia, a borracha, que era extraída na Amazônia.
• Carne
Em 1860, a pecuária do centro-sul passou a entrar o rol das exportações, com a comercialização de carnes para o exterior.
Contribuição de Portugueses, Negros e Índios na Cultura brasileira
Cada raça que viveu no Brasil, deu sua importante contribuição para a cultura brasileira, começando pelos índios, que foram os que primeiro habitaram essas terras. Na época do Brasil Colônia, não somente os índios, mas também os negros e portugueses foram essenciais para o desenvolvimento do país. Vejamos suas contribuições:
Os índios:
• contribuíram com alimentação composta por mandioca, milho, feijão, batata-doce, frutas como o abacaxi e etc;
• a forma como preparavam a terra para o plantio;
• uso da rede;
• costume de banhar-se diariamente;
• instrumentos musicais como os tambores, flautas e etc;
• vocabulário próprio: ipê, jibóia, guaraná, etc.
Os negros:
• na alimentação: itens como feijoada, vatapá, cocada, pé de moleque, etc;
• no vocabulário: cachaça, moleque, cachimbo, etc;
• ritmos de dança: congada, frevo, samba, etc;
• religiões africanas.
Os portugueses:
• a culinária portuguesa, com doces, sopas, cozidos e temperos;
• a língua portuguesa;
• religião católica;
• arquitetura de traçados irregulares, sobrados, azulejos, mansões;
• festas como Natal, Páscoa, Dia de Reis, Carnaval, festas de santos;
• literatura;
• teatro;
• poemas;
• músicas religiosas;
• jornalismo com jornais impressos, imprensa.
This post was last modified on 6 de abril de 2015 12:27
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