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Hidrocarbonetos: Tipos, Nomenclatura e Composição

Na Química Orgânica, são chamados de hidrocarbonetos os compostos formados apenas por átomos de carbono e hidrogênio. São as formações orgânicas mais simples e tem como característica principal o fato de serem apolares (sem diferença de eletronegatividade entre os átomos) e, por consequência, não conduzem corrente elétrica.

1 Tipos

Os hidrocarbonetos podem ser divididos em dois tipos fundamentais:

– Aromáticos: possuem pelo menos um anel benzênico;

– Alifáticos: não possuem anel benzênico.

Dentro do grupo dos alifáticos, temos uma subdivisão que é feita de acordo com duas características: o tipo de ligação entre carbonos e o tipo de cadeia (aberta ou fechada). São eles:

– Alcanos: possuem cadeia aberta e saturada, ou seja, apenas ligações simples entre carbonos);

– Alcenos: apresentam cadeia aberta e insaturada com uma ligação dupla entre carbonos;

– Alcinos: possuem cadeia aberta e insaturada, sendo que há uma ligação tripla entre carbonos;

– Alcadienos: são compostos com cadeia aberta e insaturada, com duas ligações duplas entre carbonos;

– Ciclanos: apresentam cadeia fechada e saturada (apenas ligações simples entre carbonos);

– Ciclenos: são compostos de cadeia fechada com uma ligação dupla entre carbonos.

2 Nomenclatura

A nomenclatura dos hidrocarbonetos segue uma estrutura fixa:

– O prefixo indica o número de carbonos presentes na cadeia principal;

1 carbono: MET-
2 carbonos: ET-
3 carbonos: PROP-
4 carbonos: BUT-
5 carbonos: PENT-

– O infixo mostra o tipo de ligação encontrada na cadeia;

Ligações simples: AN
Ligação dupla: EN
Ligação tripla: IN
Duas ligações duplas: DIEN
Duas ligações triplas: DIIN

– Já o sufixo indica a função orgânica. No caso dos hidrocarbonetos, terminam em “o”.

Dessa forma, temos alguns hidrocarbonetos que se destacam pela sua utilidade no dia a dia. Por exemplo:

CH4 – Metano: é o gás natural;

C3H8 – Propano: está presente no gás de cozinha ou liquefeito do petróleo;

C4H10 – Butano: outro composto presente no gás de cozinha;

C2H4 – Etileno: usado na fabricação de polietileno e para fazer plásticos.

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