Reino Fungi: Características, Classificação, Nutrição, Reprodução e Liquens


Reino Fungi

O reino Fungi é o reino que compreende todos os diferentes tipos de fungos, pois estes possuem algumas características bastantes peculiares que fazem com que seja possível separá-los do reino vegetal.

Características do reino Fungi

Confira, a seguir, algumas das principais características do reino Fungi:

– Todos os fungos são heterótrofos, ou seja, não possuem a capacidade de realizar fotossíntese, pois não possuem clorofila ou qualquer outro tipo de pigmento que torne isto possível.

– Os fungos são saprófitos ou parasitas. Os saprófitos são aqueles nutridos de matéria orgânica morta, enquanto os parasitas se alimentam de seres vivos, podendo lhes causar doenças ou outras complicações.

– Podem ser unicelulares ou pluricelulares.

– A reprodução dos fungos pode acontecer de forma sexuada ou assexuada.

– Os fungos vivem em ambientes terrestres e úmidos, geralmente sombreados e próximos a ambientes aquáticos.

Classificação dos fungos

Os fungos podem ser classificados de acordo com os grupos entre os quais pode fazer parte. Estes grupos são:

– Ascomicetos (mofos, leveduras e bolores);
– Basidiomicetos (congêneres e cogumelos);
– Deuteromicetos (Penicillium e Aspergillus);
– Ficomicetos (fungos aquáticos, como o Saprolegnia).

Nutrição

Os fungos são todos heterótrofos, precisando assim retirar sua alimentação e nutrição de outros locais.

Para os fungos saprófitos, o mais comum é que estes retirem sua alimentação de matérias orgânicas, nas quais não há nenhum tipo de prejuízo a outros seres vivos devido à presença dos fungos.

Porém, outros tipos de fungos são os parasitas, que se alimentam de seres vivos, podendo gerar assim prejuízos a estes organismos, gerando doenças e podendo, em casos extremos, levar à morte de alguns seres.

Líquens

Os líquens são uma associação que acontece entre algas e fungos, nos quais estes dois tipos de organismos são beneficiados, caracterizando assim uma relação harmônica.

Isto porque as algas são capazes de realizar a fotossíntese e oferecer alimentos orgânicos aos fungos, não tendo nenhum tipo de prejuízo.