Os ácidos são substâncias bastante presentes no dia a dia, em produtos que são utilizados de forma natural na alimentação, limpeza, entre outras ações. No entanto, essas substâncias ainda causam algumas dúvidas constantes em muitas pessoas.
Desta forma, é importante se observar algumas características dos ácidos, que ajudam a conhecer melhor estas substâncias:
– Sabor azedo, que contribui para o sabor característico do limão e do vinagre, pois estes possuem ácidos.
– Os ácidos conduzem eletricidade em soluções aquosas, pois desdobram-se em íons.
– Os ácidos possuem reações de neutralização, que faz com que formem sais e água ao reagirem com as bases.
Nomenclatura dos ácidos
Os ácidos podem ser divididos em duas categorias distintas, os Hidrácidos, que não possuem oxigênio em suas moléculas, sendo formados hidrogênio e por não-metais, ou em Oxiácidos, que são compostos por oxigênio e não-metais.
A nomenclatura dos ácidos acontece de acordo com a forma como os sufixos adicionados à substância alteram seu nome. Os ácidos terminados em “ídrico”, por exemplo, passam a ser chamados com o sufixo “eto”. Desta forma, o ácido clorídrico, por exemplo, passa a ser chamado de cloreto.
Da mesma forma, quando o nome termina somente em “ico”, os ácidos passam a ter o sufixo “ato”, enquanto os nomes terminados em “oso” recebem o sufixo “ito”, como ácido acético/acetato e ácido hipocloroso/hipoclorito, respectivamente.
Classificação dos ácidos
A classificação dos ácidos pode ser feita de diferentes maneiras. Uma delas é com base no número de H+ ionizáveis em suas moléculas, que pose classifica-los como monoácidos, diácidos, triácidos ou tetrácidos.
A presença de oxigênio também é uma forma de classificação dos ácidos, que podem ser oxigenados (oxiácidos) ou não-oxigenados (hidrácidos).
Além disso, os ácidos ainda podem ser classificados conforme sua ionização, sendo fortes, semifortes ou fracos, ou ainda com relação à sua temperatura de ebulição, podendo voláteis ou não voláteis.
A face simpática – mostrando quase um sorriso – não traduz a dimensão da ameaça…
“Se uma imagem vale mais que mil palavras, então diga isso com uma imagem”. Essa…
Nacionalidade e naturalidade são conceitos fundamentais para compreendermos a origem e os laços de um…
Oi! Hoje vamos aprender sobre porcentagem. Sabe, é como dividir algo em partes e expressar…
Então, vamos direto ao ponto: como escrever "geleia" corretamente? Com as mudanças ortográficas, ficou mais…
O conceito de etnia é intrincado e multifacetado, permeando o estudo da Antropologia, a ciência que investiga a…