Glicerídeos, Cerídeos, Aminoácidos e Proteínas: Propriedades e Classificação
Neste post, você fará uma revisão sobre os principais tópicos da propriedade e classificação dos glicerídeos, cerídeos, aminoácidos e proteínas. Vamos lá?
Glicerídeos
Também são denominados ácidos graxos superiores ou ésteres de glicerina. Mais comumente, eles são conhecidos como gordura, sendo monocarboxílico de cadeia normal, que contam com número par de átomos de carbono e podem ser tanto saturado quanto insaturado.
Um dos principais tipos de glicerídeos é a gordura, que, na condição ambiente, apresenta cadeias saturadas e têm apenas ligações simples entre os carbonos que as compõem. Outro exemplo de glicerídeo é o óleo, que na condição ambiente é insaturado e têm ligações duplas entre as suas cadeias de carbono.
Cerídeos
– Álcoois superiores e ésteres de ácidos graxos superiores
– Entre os principais exemplos estão as ceras de animais como, por exemplo, as da abelha e também as vegetais como as da carnaúba.
– As ceras são usadas para vernizes, fabricação de graxa para sapato, velas, entre outras finalidades.
Aminoácidos e proteínas
– Aminoácidos são os compostos responsáveis pela formação das proteínas
– Aminoácidos são formados por meio de função mista, ou seja, o ácido carboxílico e a amina.
– Com exceção da glicina, que é mais simples, o restante dos aminoácidos têm carbono quiral.
– Entre os principais tipos de aminoácidos que podem ser encontrados na natureza estão os isômeros levógiros.
Os aminoácidos podem ser representados assim:
– Caráter neutro: monoamino – monocarboxílico
– Caráter básico: diamino – monocarboxílico
– Caráter ácido: moniamino dicarboxílico
De acordo com a quantidade de aminoácidos formam-se os dipeptídeos, tripeptídeos, entre outros. As ligações formadas por eles originam as proteínas como, por exemplo, o processo de hidrólise e calor.
Um exemplo é a digestão, que ocorre quando as enzimas iniciam a catalisação de todo o processo.
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