Propriedades Funcionais dos Ácidos e das Bases: Nomenclatura, Definição e Classificação


Propriedades Funcionais dos Ácidos e das Bases

Os ácidos e as bases são dois tipos de substâncias estudados pela Química Inorgânica e que estão muito presentes no dia a dia.

Ácidos

De acordo com o conceito do químico sueco Svante Arrhenius, ácidos são substâncias que em solução aquosa se dissolvem, liberando o cátion de hidrogênio (H+) e o íon antes ligado a ele, ou seja, sofrem processo de ionização, como no caso abaixo:

HCI (aq) → H+(aq) + CI-(aq)

A nomenclatura dos ácidos está diretamente ligada à sua classificação:

* Hidrácidos: ácidos sem oxigênio
* Oxiácidos: ácidos com oxigênio

No caso dos hidrácidos, a nomenclatura é composta da seguinte forma:

Ácido + nome do elemento + ídrico

Por exemplo:

HF – ácido fluorídrico

Já no caso dos oxiácidos, a nomenclatura obedece outro padrão:

Ácidos padrões das famílias 14, 15, 16 e 17 da tabela periódica obedecem à regra:

Ácido + nome do elemento + ico

Por exemplo:

H2CO3 – ácido carbônico

Para ácidos não padrões, formados com um mesmo elemento central, a nomenclatura depende da quantidade de átomos de oxigênio em relação ao ácido padrão. Veja abaixo os exemplos tomando como ácido padrão o HCIO3:

+ 1 oxigênio: ácido + per + nome do elemento + ico
HCIO4: ácido perclórico

– 1 oxigênio: ácido + nome do elemento + oso
HCIO2: ácido cloroso

= 2 oxigênios: ácido + hipo + nome do elemento + oso
HCIO: ácido hipocloroso

Os ácidos também podem ser classificados de acordo com outros critérios:

* Quantidade de H+ liberados: monoácidos, diácidos, triácidos e tetrácidos
* Quanto à força (os mais fortes são os que se ionizam com mais facilidade): fortes, semifortes e fracos.

Bases

Também de acordo com o conceito de Arrhenius, as bases são substâncias que, em solução aquosa, liberam o ânion hidroxila (OH-):

NaOH(aq) → Na+(aq) + OH-(aq)

As bases podem ser classificadas de acordo com três critérios:

* Número de hidroxilas: monobase, dibase, tribase e tetrabase
* Solubilidade em água: solúvel, pouco solúvel e insolúvel
*Grau de dissociação: base fraca (são as insolúveis) e base forte (solúveis)
* Diferente dos ácidos, a nomenclatura das bases segue uma única regra geral:

Hidróxido de + nome do cátion

NaOH: hidróxido de sódio